Caballito de Mar

El caballito de mar es una pequeña especie de vertebrado equino que se encuentra en las aguas tropicales poco profundas y templadas de todo el mundo. Los caballitos de mar utilizan un excelente camuflaje para emboscar a sus presas y conseguir alimentarse. Si quieres conocer más sobre el Caballito de Mar, no dudes en leer este artículo.

Características del Caballito de Mar

Los caballitos de mar son pequeños peces marinos de la familia Syngnathidae y del género Hippocampus. Su nombre de género deriva de una antigua palabra hipopótamo (que significa caballo) y kampos (que significa monstruo marino).

alimentacion y dieta del Caballito de mar

Hay 54 especies diferentes y varias otras subespecies de caballitos de mar que llevan el nombre de su parecido con un caballo. Los miembros de las distintas especies son, en la mayoría de los casos, difíciles de diferenciar.

Debido a la falta de pruebas, se dispone de poca información sobre las tasas de reproducción, la población y el estado de conservación de estos animales marinos. Sin embargo, a juzgar por el clima siempre cambiante, existe una mayor posibilidad de que su población se haya reducido debido a la disminución de hábitats viables como los estuarios, los arrecifes de coral y los lechos de pastos marinos.

Millones de caballitos de mar son sacrificados anualmente por el comercio de la medicina tradicional. Otra amenaza importante es la pesca de millones de caballitos de mar junto a las estrellas de mar, que se secan y se venden como souvenirs a turistas y exploradores.

Anatomía del Caballito de Mar

Los caballitos de mar tienen una apariencia equina con cabezas de hocico largo y cuellos doblados. Estos peces óseos carecen de escamas pero tienen una fina capa de piel que se extiende sobre una serie de placas óseas.

Caballito de mar caracteristicas e informacion

Estas placas óseas están dispuestas en anillos en todo el cuerpo del animal. También exhiben el rasgo único de nadar erguidos y usan sus aletas dorsales y pectorales para maniobrar en el agua.

Los caballitos de mar también carecen de una aleta caudal, a diferencia de la mayoría de los demás peces. Tienen una cola muy prensil que se utiliza en condiciones extremas. Son nadadores pobres y uno de los peces más lentos del mundo.

A menudo utilizan su cola prensil para enrollarla alrededor de un objeto para descansar mientras nadan. Los peces también tienen la capacidad de cultivar apéndices espinosos y reabsorberlos para camuflarse como y cuando las condiciones lo requieran.

Hábitat y Alcance del Caballito de Mar

Los caballitos de mar se encuentran principalmente en áreas protegidas como praderas de pastos marinos, manglares y estuarios en aguas tropicales y templadas poco profundas en todo el mundo, desde aproximadamente 45°S hasta 45°N.

Caballito de mar habitat y distribucion

Se han registrado cuatro especies en aguas del Pacífico desde América del Norte hasta América del Sur. Las hembras ocupan un hábitat más grande que los machos, por ejemplo, los machos permanecen dentro de un área de 11 pies cuadrados de hábitat mientras que las hembras vagan sobre grandes áreas, cien veces más grandes.

Reproducción del Caballito de Mar

Durante el apareamiento, el caballito de mar macho utiliza su bolsa central frontal en el lado de la cola para contener más de 1500 huevos depositados por la hembra. El macho lleva los huevos durante un período de 9 a 45 días.

Una vez que los jóvenes caballitos de mar maduran, son liberados en el agua y dejados para que se las arreglen solos. Antes de la reproducción, los caballitos de mar cortejan durante varios días, lo que se cree que coordina los movimientos y los estados reproductivos de los animales para que el macho esté listo para aceptar los huevos cuando la hembra esté lista para entregarlos.

El período de gestación de los caballitos de mar oscila entre dos y cuatro semanas y en este período, los huevos fertilizados están rodeados por un tejido esponjoso en la bolsa del caballito de mar macho y se les suministra oxígeno.

Importantes nutrientes como los lípidos ricos en energía, la prolactina y el calcio son suministrados a los huevos por el caballito de mar macho. Estos nutrientes ayudan en la osmorregulación, el intercambio de gases, el transporte de residuos y la protección inmunológica.

El caballito de mar eclosiona donde se regula la salinidad del agua. Los caballitos de mar no cuidan de las crías después del nacimiento. Por lo tanto, son susceptibles a una variedad de depredadores y olas fuertes. Sólo un porcentaje mínimo sobrevive hasta la edad adulta.

Dieta y Alimentación del Caballito de Mar

Los caballitos de mar utilizan un excelente camuflaje y paciencia como herramientas para emboscar a las presas que se acercan a ellos. Camarones míseros, peces larvarios, pequeños crustáceos y otros invertebrados constituyen la presa de estos peces marinos.

Caballito de mar y sus peligros

Durante la alimentación, producen un chasquido distintivo cada vez que se ingiere un alimento. También se pueden escuchar sonidos similares durante las interacciones sociales

¿Se encuentra amenazado el Caballito de Mar?

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) aún no ha evaluado el peligro para los caballitos de mar, pero Hippocampus spp fue uno de los primeros peces sometidos a restricciones comerciales mundiales en 1975.

Actualmente están incluidos en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que permite la exportación de especímenes sólo si se obtienen de forma sostenible y legal.

Todos los países que históricamente exportaban grandes cantidades de ellos han prohibido desde entonces la exportación o están bajo las suspensiones de exportación de la CITES – algunos prohibieron la exportación antes de 1975.

Sin embargo, los caballitos de mar siguen estando amenazados por la recolección para su uso en acuarios, como curiosidad, y en la medicina tradicional china.

Las pesquerías históricas y recientes y/o los estudios comerciales en los países de origen con prohibiciones comerciales han revelado la persistencia de las exportaciones de caballitos de mar secos a través de canales no oficiales.

Otras amenazas incluyen la destrucción del hábitat y la contaminación. Debido a que son difíciles de encontrar en la naturaleza, es posible que el tamaño de las poblaciones no sea conocido por muchas especies.

Además de toda la información sobre Caballitos de mar, quizá te interese

El Venado es un mamífero rumiante perteneciente a la familia de los cérvidos. Esta clasificación familiar incluye animales muy conocidos como el alce, el ciervo o el reno.

Los cuervos son pájaros negros conocidos por su inteligencia y adaptabilidad, y por su «graznido» fuerte y duro.

Los caballos son ungulados – mamíferos con pezuñas. También tienen colas largas, pelo corto, torsos musculosos, cuellos largos y gruesos

Las jirafas son animales herbívoros, lo que significa que sólo comen plantas.

El cuerpo del escarabajo está compuesto por tres secciones recubiertas de la cáscara externa dura

Los conejos son herbívoros. Esto significa que tienen una dieta basada en plantas y no comen carne

Los osos son animales sociales altamente evolucionados con una inteligencia comparable a la de los grandes simios

Debido a su forma larga, los órganos de las serpientes están dispuestos linealmente, pero por lo demás son similares a los de otros vertebrados

Todos los tiburones tienen múltiples filas de dientes, y mientras pierden dientes regularmente, nuevos dientes continúan creciendo y reemplazando a los que pierden.

Para aprender más sobre los Caballitos de mar y otros animales, visita nuestra web